献血18回目 18きっぷと阪急梅田編・・・and more.■献血それから▽12:33![]() 献血後にグランドビル1階あたりでマハーさんと落ち合い、一緒に日本橋へ行くことに 梅田ではマハーさんに先導していただき、地下鉄御堂筋線へ難なく到着。 ・・・さっきの私たちの苦労は一体? ▽12:46 ![]() (腕が邪魔だって!>J-P01さん) 日本橋へ来るのは1年ぶり?全然変わってないというか以前より賑やかになっている? 人目に付く通りにメイド喫茶があったり、「オタロード店」とか名乗る商店...etc 大須は毎年縮小傾向にあるのに、日本橋は良いですね・・・・ ![]() 同じソフマップでも名古屋とは規模が違う〜 マハーさんは用事があるらしく、途中でお別れ。当日はありがとうございました 残った私らは恵美須町の方までぐるっと見てから難波へ撤収する事に ▽15:24 ![]() 梅田駅へ帰還。 そういえば昼飯ってカントリーマアムしか食べてないんだった 腹減った。暑い。疲れた。だるい・・・・ 梅田地下街マジックの罠にハマって迷子になりつつも、ヨドバシカメラに到着 近くの吉野家で休憩がてらエネルギーの補給。 ▽16:48 ![]() ヨドバシカメラ・梅田のソフマップを軽く見た後に、阪神梅田駅のジューススタンドへ 折角梅田に来たんだから、ここのミックスジュースは飲んでおかないとね。 で、今日はスタンド前が大混雑。 一列に並んでない客どもを難なく捌く店のおじさんの姿は凄まじかった・・・ ![]() どうも今日の混雑は甲子園での試合がある関係みたい 一部の券売機では「甲子園駅往復切符専用」なるものが稼働していて驚き。 ▽17:03 ![]() やたら大きい改札機の方向案内に、横一列ずらーっと並ぶ改札機 以前から阪急には乗ってみたかったので、今日は阪急に乗ってから帰ることに。 当初は梅田から高槻市まで乗車して、高槻でJR線に乗って帰るつもりだったけど 「高槻から新快速座れる?」とJ-P01さんから疑問の声 予定を変更して「梅田→阪急塚口→JR塚口→尼崎→新快速」へルート変更? でも時刻表の路線図ページだと塚口駅って離れてるみたいなので、携帯で調べてみたら、これまたえらい離れてるし 更に変更して伊丹まで乗車する事に。伊丹も離れてるけど、最悪歩いて移動するという事で切符購入 ![]() プラットホームは更に凄かった。なに、この凄まじい光景は? 京都線・宝塚線・神戸線合わせて9線もあるんですね・・・ ![]() ちょうど発車間近だった神戸線の三宮行き普通電車に乗車 ![]() この鉄格子みたいなのはカーテンの代わりですか? 乗った車両は、どうやら昭和41年製とのこと。 その割に古さを感じさせない車内・・・何だか凄いよ阪急 ![]() てか運賃安いよ阪急。伊丹まで220円って・・・ ▽17:20 ![]() 途中の塚口で伊丹行きに乗り換えて、伊丹駅に到着。 しかし阪急車両って外見だけ見ると全部同じに見える・・・ ![]() で、予想通り阪急伊丹駅とJR伊丹駅は割と離れた位置に。仕方ないので駅まで歩く 同じ駅名なのに乗換出来ないって紛らわしいよ関西鉄道事情 ▽17:52 ![]() 阪急伊丹駅から東へ歩くこと数十分。JR伊丹駅に到着 ▽18:13 ![]() 伊丹から尼崎に抜けて、ここから新快速に乗って帰路へ。 ▽21:16 ![]() 地元駅へ到着。さようなら313系・・・ ■そんな訳で![]() 大阪への日帰り献血遠征。毎度言ってますが、名古屋と大阪は近いですね 今日はとても充実した一日でした。そして阪急の魅力を知った一日でもありました ■そして粗品![]() こんな感じに包装された軽いケース ![]() レスポワールとかいうクッキー(2枚入り4組、計8枚)でした。 |