献血18回目 18きっぷと阪急梅田編■今夏最初の企画 ![]() という訳で毎月恒例の「献血ネタ」です。 今回は青春18きっぷ使用可能期間ということなので、ちょっくら大阪まで行ってきました -献血ネタとは?
当日の同行者はJ-P01さん。何か知りませんが前日夜に一緒に行くことが決まった次第 ▽08:44
![]() 米原からは駅名標のデザインも変わってJR東海からJR西日本の区間 223系12両編成とか、やっぱアーバンネットワークは凄いな・・とか思いつつ ■大阪駅到着▽10:13 ![]() 名古屋から約2時間半で大阪駅到着。名古屋と大阪って近いね 大阪へ来るのは今年1月の京都観光以来かしら? ▽11:18 ![]() 今回の献血場所は阪急グランドビルという所らしいが 「阪急梅田駅に近いんでしょ?場所調べなくても分かるだろう」とか甘い考えだったのが、そもそもの間違い とりあえず改札を出て見たこの案内板。グランドビル以前に阪急の案内すら無いじゃん・・・・ ![]() 「ビルなんだから外出れば分かるんじゃねぇ?」という訳で外へ出る ▽10:22 ![]() ・・・ところが外に出ても、ビルは多数あってどれがどれだか分からず 携帯でgoogleローカルとかEzナビウォークを使って調べたところ、阪急梅田駅の方にあるらしいと判明 ![]() 阪急梅田駅へ向かう通路を右も左も分からず適当に進んでいたら、グランドビルの案内発見! ![]() あとは案内通りに進んで・・・ ![]() 進んで・・・ ▽10:27 ![]() ようやく阪急グランドビルに到着。知らない土地では案内板だけが頼りですね・・・ ![]() 今回献血をするのは大阪府は「阪急グランドビル25献血ルーム」です 部屋はグランドビルの25階に位置するので、エレベーターで25階へ ■阪急グランドビル25献血ルーム![]() という訳で、献血ルームに到着です。 ![]() まずは受付を済まして、ロッカーに荷物を入れて待機。 この日は献血者が多く、待ち時間が掛かるとのこと。人気なのかな? ![]() 大きく設けられた窓から見える景色。ビルの25階という事もあり眺めは良好? ![]() この観覧車誰も乗ってないんですけど・・・ 読売新聞 ![]() フェスティバルゲート再生計画白紙ですか・・・ ![]() やっぱり万博だよね ![]() ここでの献血までの流れは [受付]→[[血圧]→問診]→[事前血液検査]→[献血ベッド] という流れでした。 参考までに東海三県での場合 愛知大名古屋ビルヂング → [受付]→[血圧]→[事前血液検査]→[問診]→[ベッドで献血] 岐阜赤十字血液センター → [受付]→[問診]→[[血圧]→事前血液検査]→[ベッドで献血] 三重四日市献血ルーム → [受付]→[問診]→[[血圧]→事前血液検査]→[ベッドで献血] うーん。何処も手順が微妙に違いますね・・・・ 関係ないですが問診室の医師が、コテコテの大阪人顔したオッチャンだったのが笑えた ■献血ベッド![]() ここではDVDやVHSといった類は一切無し デッキすら置いておらず、液晶テレビのみでした。(備付けヘッドフォン装着必須) ![]() で・・・ベッドに案内されたときに映ってたのがKBS京都 くそう!この仕打ちは大阪府血液センターの嫌がらせとしか思えないぞ! ![]() ちょっと驚いたのがこのサービス。 何やらテーブルの上にメニューみたく飲み物一覧が書いてあると思ったら 注文するとお姉さんがその飲み物を持ってきてくれるというドリンクサービス(当然無料) 献血しながらドリンク飲めるなんて思ってもみませんでした "献血センターごとの違い"調査はここが面白いですね で、献血中は暇なので唯一の楽しみであるテレビを見る ![]() おっと、2チャンネルで何やら放送してるぞ? 東海地区で2チャンネルといえば砂嵐。(むしろファミコン用チャンネル) ■献血後の休憩![]() 無料で飲めるジュース販売機・・・は何処の献血センターも同じ感じですね ![]() お菓子がカントリーマアム一点のみ! 何というか直球勝負ですね・・・。これが大阪府クオリティ? 粗品は既にベッドで貰ったので、軽く休憩して献血ルームを後にする <粗品は最後に> ところで、最後の最後までカントリーマアムを食ってたJ-P01さん・・・食い過ぎだって! >>and more |