The 17th blood donation. 〜17回目の献血〜恒例の名駅より ![]() という訳で、一部には好評な「献血ネタ」でございます。 前回辺りから思考を変えて「あっちの献血センターってどんな感じなんだ?」をテーマに わざわざヨソの県まで行って献血するというもの。・・・いろんな意味でアホっぽいですね ちなみに、献血は都道府県別に赤十字血液センターなるものが設立されていまして(愛知県赤十字血液センター,,,等) 恐らく普通に献血する分には地元の献血センターで献血するのが一番だと思いますので。念のため ![]() で、今回の遠征のスタート地点は近鉄名古屋駅です ここで今回の同行者であるSuikaさんと待ち合わせ。当日はお疲れ様でした>Suikaさん ![]() 乗る電車は10時だってのに、Suikaさんから遅刻するとの連絡・・・[;´Д`] もう向こうのホームではアーバンライナーが入線してますよ! ![]() 駅名標。 実は近鉄線に乗るのって、今回でまだ2回目なんですよね ![]() 予定の電車には何とか間に合って乗車する。木曽川を渡れば、そこはもう三重県 車窓から見えた海抜ゼロメートル地帯の風景など、現代で堤防が決壊したら大変だろうなーとか見てたり 電車に30分ほど揺られて、目的地の四日市市(三重県)に到着〜 ![]() え?アーバンライナー? ・・・誰も難波に行くなんて行ってませんよ という訳で今回は献血遠征「三重県四日市編」でございます ![]() 改札を出たら、献血センターがあるらしい駅向かいのスターアイランドとかいう建物へ スターアイランドの4階に献血センターがあるらしいのだが、店内には服屋が目立つんですけど 「本当にあるんかい?」と話しつつ4階へ行ってみると ![]() ・・・本当にあったよ。しかもビレッジヴァンガードの隣に <そして入室> ![]() 献血の流れとしては [受付]→[問診]→[[血圧]→採血]→[ベッドで献血] という感じ。構成としては前回の岐阜と同じ順番でした ちなみに前回までを参考にすると 愛知大名古屋ビルヂング→[受付]→[血圧]→[採血]→[問診]→[ベッドで献血] 岐阜赤十字血液センター→[受付]→[問診]→[[血圧]→採血]→[ベッドで献血] で、この時点で一番"すげぇ"って思ったのが、待ち時間が殆ど無かった事。 問診から献血ベッドへ移動するまでのあいだ"待ち"が殆ど発生せずスムーズに移動・・なんて回転の早さ ストレスを感じさせない三重県赤十字血液センター・・・恐るべし! (単に空いてたってだけかもしれませんけど) その他気になった点としては、問診室の順番が来ても『○○さ〜ん』って呼んでくれなかった事かな? <献血ベッド> ![]() ちょっと小さめの液晶テレビとVHS+DVDデッキが装備 しかしベッドに案内されるや否や、献血ルーム方が 「テレビでいいですよね?」 ・・・って既に決定事項ですかい。まぁいいんですけど 周囲を見回した限り、DVDやVHSのライブラリはそんなに無かったし、他のベッドの方もテレビを見てらっしゃいました そんな訳で私も超マイナーな三重テレビと思われるチャンネルを見る・・・・ ![]() 成分献血で使う遠心分離器。ここで血液から成分を抽出してるそうで 何だかんだで50分くらいで献血は終了。お疲れ様です <中略> 粗品を選んだら、受付カウンター前の座席で休憩。 ![]() ![]() 座席はこんな感じ。雑誌やらの充実度は割と良いほうでしょうか? ![]() 「飲食を目当てにしてはいけない」のは分かっているが、お菓子コーナーは微妙・・・ 大名古屋ビルヂングは充実してたんですけどねぇ ![]() そんな訳で四日市献血は完了。私の献血手帳に三重なスタンプが押されました そして気になる今回の粗品はこちら! ![]() 酵素パワーのジョイ うーん、なんて実用的なんでしょう。三重県のセンスには惚れ惚れしちゃう ![]() というのは嘘で、何種類か用意されていて好きなものが選択できる方式でした ハズレを回避できるという点では大いに有り難いシステム。大名古屋ビルヂングも導入してください という訳で今回の三重献血はいかがでしたでしょうか 都道府県ごとの違いが分かってくると、献血も一段と面白くなるかも? <追伸> ![]() -注意をあなたに示してください。 -献血してください。<機械翻訳> 気色悪いよこのキャラクター。 |