献血16回目「岐阜献血」 岐阜県のばあい
・・・と、いうわけで毎月恒例の当サイト「献血ネタ」ですが
今回は志向をを替えて、「おとなり岐阜県で献血をしてみようかな?」という事でレポ まずはケッタ(名古屋方言)で尾張一宮駅へ向かう ![]() <非常にローカルな画像> 犬山線から名鉄使えば岐阜に行けるんですけど、時間・値段両方の面から考えると一宮からJRが早いし安い ![]() 駅前の金券屋で岐阜駅までの切符を購入[230円→220円] ケッタは近くの無料駐輪場に置いて、やってきた各駅停車岐阜行き311系電車に乗車〜 ![]() 岐阜と名古屋は結構近いよ? ![]() 電車でサクサクっと岐阜駅に到着。各駅停車だったけど、途中の停車駅は木曽川のみ 9分くらいの電車移動。岐阜市って本当に近いなぁ 高山線ホームにて ![]() ちょうど、名古屋駅からやってきたワイドビューひだと大阪からやってきた同列車との連結に遭遇したので見学 ![]() ![]() ![]() こんな感じ。 先頭車両に貫通幌ぶら下げて走るキハ85系の姿は、あまり好きじゃないかも・・・ ![]() とまぁ、適度に連結作業と"ステンレスのエレガントな輝き"を堪能したところで改札を出て歩く 駅の北側は、なんかガラーンとしたように見えるのは気のせい? ![]() あああ・・・廃線後の生々しい姿が そう、ここ岐阜市は路面電車が走る町だったけど、今年3/31を最終日に路面電車の名鉄岐阜市内線は全線廃線・・・ 同区間をフォローするのは名鉄グループの岐阜バス(岐阜乗合自動車[株])です ![]() 線路はちゃんと残ってます。けど何かが足りないような・・・・ って架線が綺麗サッパリ無くなってるし! これじゃ路面電車の復活は、もう無理ですかね・・・寂しいです ![]() 岐阜バスの案内所で乗り場を訊いて、新岐阜駅からバスで移動 加納南線とかいう路線に乗車ですが、バス路線って鉄道路線より複雑なので結構苦手です 時間に5分ほどバスは遅れて到着。やはり見知らぬ土地でのバスは怖い・・・ ![]() ちなみに、名鉄岐阜駅前にも献血センターはあったのですが 岐阜県赤十字血液センターのサイトを見る限り、駅前より岐阜県総本山の方が豪華そうだったので・・・ で、岐阜バスに乗車して10分ほどでバスを下車。献血センターはバス停の目の前に ![]() ・・・・・・市役所ですか? (管理人の市役所のイメージはこんな感じです(笑) ![]() いざ、岐阜県の献血総本山へ突入! ![]() ・・・やっぱ市役所じゃねぇここ?間違えたかな・・俺 (植木の具合とかソファーの色とか) <まずは受付をします> オドオドしながらも奥の受付カウンターへ いつも行く「大名古屋ビルヂング献血ルーム」だと、受付は入口のすぐ近くにあるので 方式というか配置の違いに戸惑う。かなり怪しいな自分 <愛知式と岐阜式の違い?> ・愛知→睡眠時間と食事時間をお姉さんが聞いてくるので、答えれば書いてくれる ・岐阜→同項目は自分で書く 受付カウンターで、いきなりコレなのは驚いた お姉さん「昨晩の睡眠時間は・・」 私 「えーっと、6時間くらいかな?」 お姉さん「それをこちらにご記入いただいて、裏面の(略」 私 (えー!書いてくれるんじゃないの?) かなり恥ずかしかったし。おー怖い怖い 受付を済ませたら、自分の名前が呼ばれるまで待ち・・・ <愛知式と岐阜式の違い?part2> ・愛知→血圧測定(セルフ)→採血→問診→献血 ・岐阜→問診→血圧測定(お姉さん)→採血→献血 うーん、問診が最初なのね。 比重で落っこちたら、問診した分の経費が無駄なのでは? <採血と問診> ここで採血を行い、比重(血の重さ)とかを計測して「献血に適合するか?」を調べます 問診は簡単に医師の質問に答えるだけ っと成分献血は長いんで今のうちに便所便所・・っと ん・・・? <ズーム> ![]() 誰の趣味ですか! <自分の順番が来ました> 献血未経験者の方へ、献血時における献血者からの視点で解説 ![]() 液晶テレビとかDVDとかは大名古屋ビルヂングと同じ構成(流石に機種は違うけど) 献血は30分〜60分くらい掛かるので、用意してあるDVDを借りて見ることが出来ます アニメDVDが置いてあったからって、それ選択しちゃダメですよ? DVDをケースから出して再生するのはお姉さんの仕事ですから! (CCS見るの実は初めて・・・) <献血が終わりました> まずは水分を摂取する事を勧められます ![]() お金入れなくても飲める自動販売機で好きな飲み物をゲットせよ! ここは何処の献血ルームも、こんな感じでしょうか?(大名古屋ビルヂングには2台ありました) ![]() そして各テーブルにはお菓子が用意されています 少なくなるとお姉さんが補充してくれる。至れり尽くせりですね・・・ 献血後はこうして十数分休憩をします・・・。激しい運動なんか論外ですよ? <あまり長く飲み食いしちゃダメです。限度と節度はキッチリ> 粗品を貰ったら献血ルームを出ます (粗品は最後に) ![]() さて・・・帰りのバスまで時間があるなぁ ![]() よし!歩いて帰るぞ! <30分後> ![]() 岐阜駅に到着〜 アカン、暑くて汗だくだくやわ・・・・粗品で貰った"コレ"が役に立つよ という訳で、「愛知県民が岐阜へ献血に行きました」なレポでした 各献血ルームでの"違い"が結構あるみたいなので今回の献血遠征はなかなか面白かったです また次回の献血は違う所へ行ってみたいですね。 そして3枚目の献血手帳は"岐阜県"のが欲しいんで、21回目にまた来ますよ岐阜 ■献血の粗品![]() サッカー日本代表(?)なハンドタオルと岐阜県赤十字血液センター印の絆創膏 実はこれ、4品目のなかから選択したもの ![]() ・砂糖? ・赤十字印のタオル? ・歯磨きセット が他の粗品でした。当日はハンドタオルを持ってくるのを忘れてたので、あれを選択しました ![]() 愛知県な献血手帳に"岐阜"の文字が載りました ・・・こりゃ"旅行ついでに献血"すると記録も残るし楽しいかも? <献血ネタはまだまだ続く・・・・> |