[インデックスに戻る]

小網橋とくすり博物館

■今日の記録

♪サイクリング、サイクリング〜
っと堤防までやって来ました。何処までも続く堤防道路に清々しい風、いいね

例の小網橋へ来てみましたけど・・・・あらら?
新しい橋の工事は、まだ終わってない様子。橋脚しか出来てないみたい

ともあれ、小網橋をまた見ることが出来て良かったヨカッタ

ご覧の通り、小網橋は橋幅2mしか無く自動車一台通るのが精一杯。なので車は譲り合わないと通行出来ません

こういった光景から、小網橋は「けんか橋」「思いやり橋」などと呼ばれています

譲り合いを促す案内表示

橋はこんな感じ

中央部分。ここのスペースで自動車は"行き違い"を行うことが出来る

木曽川(支流)なんだけど、今日は水量が少なくて水たまりになっちゃってます
河原でバーベキューなんかやっちゃってる一家が。お疲れ様です

橋から上流方面に見える、この謎タワーは「すいとぴあ江南」とかいう江南市(愛知県)の謎施設

その高さは、江南市だけに57こうなんm

____    、ミ川川川彡
                    /:::::::::::::::::::::::::""'''-ミ       彡
                   //, -‐―、:::::::::::::::::::::三  ギ  そ  三
            ___    巛/    \::::::::::::::::三.  ャ  れ  三
        _-=三三三ミミ、.//!       l、:::::::::::::三  グ  は  三
     ==三= ̄      《|ll|ニヽ l∠三,,`\\::三  で       三
        /              |||"''》 ''"└┴‐` `ヽ三   作  ひ  三
         !             | /          三   っ  ょ  三
       |‐-、:::、∠三"`    | ヽ=     U   三.  た   っ  三
       |"''》 ''"└┴`       | ゝ―-        三  の  と  三
       | /           ヽ ""        ,. 三   か   し  三
        | ヽ=   、    U    lヽ、___,,,...-‐''"  三   !?  て  三
.        | ゝ―-'′          |  |::::::::::::_,,,...-‐'"三       三
          ヽ ""        ,.    | | ̄ ̄ ̄      彡      ミ
        ヽ、___,,,...-‐''"  ,,..-'''~             彡川川川ミ
          厂|  厂‐'''~      〇
        | ̄\| /

宿泊施設や展望室に温泉があるそうです・・・・

続いて下流に見えるこれは「ツインアーチ138」という一宮市(愛知県)にそびえ立つタワー

もうお分かりでしょうが、一宮市だけに138いちのみやm

隣同士2市揃って考えることは一緒ですか。"ツインアーチ"は"すいとぴあ"の2倍以上だし

とまぁ、橋を渡ればそこは岐阜県川島町。

けれど川島町は隣の各務原市と合併したので、現在は「岐阜県各務原市川島町」ですね

折角ケッタで川島まで来たので、そのまま帰るのもアレなので
製薬会社エーザイ川島工園の一角にある、くすり博物館へ行ってみました

無料だよ

庭にあたる部分には、薬草まがいな植物が多々植えられてます
右の写真が、博物館にあたる建物

博物館には、薬や医療に関するものが展示されています。なかには少々エグいものも・・・・

2階に上がると、何やら賑わっているスペースが
何かと思えば各種測定器具が数点。面白そうなので私もやってみた

全身反応測定器

センサーマットの上に乗って待機して
正面のランプが点灯→すかさず軽くジャンプ→着地
のレスポンスタイムを計測するらしい

3回計測した結果〜

20歳男性の平均値は0.350secとの事。私の全身反応は優れてるのかな?

続いて骨健康度測定器

裸足になり、所定の位置に足を固定すると
「コンッ」
っとハンマーで5回叩かれるという地味な測定

判定はC。バランスの取れた食事と毎日の運動ですか・・・・

他には
・身長と体重が同時に測定出来る装置
・体脂肪計測器
・握力計
・血圧計
・カロリー計算(マークシート)

とかあったけど、まぁ普通なので割愛

ぐるっと一周して1時間くらい。
各種計測器もあって、くすり博物館は楽しかったです

さて。ケッタで帰りましょう・・・・

<今日の記録終了>