小網橋とくすり博物館■今日の記録![]() ♪サイクリング、サイクリング〜 っと堤防までやって来ました。何処までも続く堤防道路に清々しい風、いいね ![]() 例の小網橋へ来てみましたけど・・・・あらら? 新しい橋の工事は、まだ終わってない様子。橋脚しか出来てないみたい ![]() ともあれ、小網橋をまた見ることが出来て良かったヨカッタ ![]() ご覧の通り、小網橋は橋幅2mしか無く自動車一台通るのが精一杯。なので車は譲り合わないと通行出来ません こういった光景から、小網橋は「けんか橋」や「思いやり橋」などと呼ばれています ![]() 譲り合いを促す案内表示 ![]() 橋はこんな感じ ![]() 中央部分。ここのスペースで自動車は"行き違い"を行うことが出来る ![]() 木曽川(支流)なんだけど、今日は水量が少なくて水たまりになっちゃってます 河原でバーベキューなんかやっちゃってる一家が。お疲れ様です ![]() 橋から上流方面に見える、この謎タワーは「すいとぴあ江南」とかいう江南市(愛知県)の謎施設 その高さは、江南市だけに57m。 ____ 、ミ川川川彡
/:::::::::::::::::::::::::""'''-ミ 彡 //, -‐―、:::::::::::::::::::::三 ギ そ 三 ___ 巛/ \::::::::::::::::三. ャ れ 三 _-=三三三ミミ、.//! l、:::::::::::::三 グ は 三 ==三= ̄ 《|ll|ニヽ l∠三,,`\\::三 で 三 / |||"''》 ''"└┴‐` `ヽ三 作 ひ 三 ! | / 三 っ ょ 三 |‐-、:::、∠三"` | ヽ= U 三. た っ 三 |"''》 ''"└┴` | ゝ―- 三 の と 三 | / ヽ "" ,. 三 か し 三 | ヽ= 、 U lヽ、___,,,...-‐''" 三 !? て 三 . | ゝ―-'′ | |::::::::::::_,,,...-‐'"三 三 ヽ "" ,. | | ̄ ̄ ̄ 彡 ミ ヽ、___,,,...-‐''" ,,..-'''~ 彡川川川ミ 厂| 厂‐'''~ 〇 | ̄\| / 宿泊施設や展望室に温泉があるそうです・・・・ ![]() 続いて下流に見えるこれは「ツインアーチ138」という一宮市(愛知県)にそびえ立つタワー もうお分かりでしょうが、一宮市だけに138m。 隣同士2市揃って考えることは一緒ですか。"ツインアーチ"は"すいとぴあ"の2倍以上だし ![]() とまぁ、橋を渡ればそこは岐阜県川島町。 けれど川島町は隣の各務原市と合併したので、現在は「岐阜県各務原市川島町」ですね ![]() 折角ケッタで川島まで来たので、そのまま帰るのもアレなので 製薬会社エーザイ川島工園の一角にある、くすり博物館へ行ってみました ![]() 無料だよ ![]() 庭にあたる部分には、薬草まがいな植物が多々植えられてます 右の写真が、博物館にあたる建物 ![]() 博物館には、薬や医療に関するものが展示されています。なかには少々エグいものも・・・・ ![]() 2階に上がると、何やら賑わっているスペースが 何かと思えば各種測定器具が数点。面白そうなので私もやってみた ![]() 全身反応測定器 センサーマットの上に乗って待機して 正面のランプが点灯→すかさず軽くジャンプ→着地 のレスポンスタイムを計測するらしい 3回計測した結果〜 ![]() 20歳男性の平均値は0.350secとの事。私の全身反応は優れてるのかな? ![]() 続いて骨健康度測定器 裸足になり、所定の位置に足を固定すると 「コンッ」 っとハンマーで5回叩かれるという地味な測定 ![]() 判定はC。バランスの取れた食事と毎日の運動ですか・・・・ 他には ・身長と体重が同時に測定出来る装置 ・体脂肪計測器 ・握力計 ・血圧計 ・カロリー計算(マークシート) とかあったけど、まぁ普通なので割愛 ![]() ぐるっと一周して1時間くらい。 各種計測器もあって、くすり博物館は楽しかったです さて。ケッタで帰りましょう・・・・ <今日の記録終了> |