[インデックスに戻る]

大阪は華麗にスルー。神戸三ノ宮編

■18きっぷ消費観光(ひとりで)ツアー

と言うわけで今日は土曜、会社は休みと
余った18きっぷを消化するために、ケッタでサクサクと尾張一宮駅へ来ました

・・・いや、いつも通り犬山線で名駅から行けば良かったんだが
こっちから行けば名鉄代金掛からなくて安いなーって事で。

今回は何処へ行こうか、かなり悩んだ
・高山本線は本数少ないから不便だよな
・飯田線も同じく
・三重は行ったことあるし
・浜松も同じく
・中央本線は何かあるっけな・・・・?

っと、当日出発の朝まで悩んだ挙げ句
「まぁ無難に大阪へ行こう」
という事に

で、大阪駅
いつもヨドバシカメラのビルを見て、「大阪来たな〜」っと思います

で、大阪はスルーします
「大阪へ行く」とか行っておきながら、何処を観光すれば良いのか全然分からず
電車内で携帯使って、いろいろやり取りをしていたところ、

「大阪ではなく神戸に行っては?」

的なアドバイスを受けて、神戸へ向かうことに

山田。さん
takaxoさん
Komaさん
クインテッサさん

当日は情報をありがとうございました

■愛知の一宮から神戸の三ノ宮へ

っとまぁ大阪駅から十数分で三ノ宮駅へ
出発した尾張一宮駅から約3時間。神戸って近いんですね

ああっ!万博の案内ポスターがちゃんと貼ってある。三ノ宮駅
JR西とJR東海は、JR東ほど仲が悪くない・・・という事でしょうか?

駅を出たら、まず観光案内所を探して右へうろうろ左へうろうろ
最初に聞いた駅の有人改札のかたに、親切に説明して貰ったものの・・・全然分からず
阪神?阪急?何処がどうなってるんですかー?

観光案内所を見つけたら、パンフレットを貰って市内巡回バスのバス停の場所を教えて貰う
巡回バス「シティ・ループ」は、乗車1回につき250円。市バスより高いじゃないかとブツブツ・・・

バスがやってくると、乗車口横の窓からガイドのお姉さんが「お待たせしました〜」と声をあげる
高いのはお姉さんの人件費分なのですね。と勝手に解釈する

■異人館

シティ・ループを「北野異人館」で降りて、ガイドマップ片手に坂を登る・・・・
しかし、異人館ってタダで見られるほど甘くはないんですね。軒並み数百円も入館料を取られる、そりゃキツいよ

※異人館へ行くと良いとアドバイスを受けて、観光案内所でパンフレット貰うまで
 どんな内容の施設なのか全然分からなかったのは秘密ですよ。(飲食店の類かと思った)

坂を上り続けたら行き止まり。すぐ近くには何かの公開異人館の受付のオバチャンが
そのオバチャンに捕まって数分の説明を受けて、1300円で5施設のうち3施設入館出来るパスを購入
(ちょっと高いな・・・)

行ったのは山手八番館・うろこの家・うろこ美術館の3点
窓から見える港の景色が、良かったかな?

何だよ。駅からここまで歩ける距離じゃん(違

そのほか、この地区をうろうろしながら海を眺めたり
観光客が多かったよ。異人館

■新神戸駅前

モリゾー・キッコロキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

すげぇ!マトモに宣伝されてるじゃん!(東京じゃ見かけなかったぞ)

神戸の皆さん、異人館も良いけれど、愛知万博の外国館も良いですよ?(何より入館料は無料)

■神戸市役所

・・・ロングシート?

ちなみに、巡回バスの1日フリーパスを買ったので、今日はこのバスで移動するという事に

神戸市役所。何だか豪華ですね
パンフレットによると、ここの24階に展望台があるらしい。そしてなんと言っても無料!

やっぱり、観光施設は無料に限りますよね〜っとケチ名古屋人が言ってみる

市役所に入り、エレベーターで24階へ移動

展望台から見える港の方面。今日は天気が悪かったからアレだけど、なかなか良い景色でした
反対側だと山が見えるとか、これを無料開放している神戸市は流石ですね!

・・・・え?神戸に空港を作るんですか?
それを初めて知った名古屋人がここに。静岡に空港を作ってるのは知ってますが
すぐ近くに関空があるうえに、拡張工事してるんだっけ?どうなんだろう、神戸空港って

■神戸港震災メモリアルパーク

続いて巡回バスを使い、神戸港まで移動
市役所前のバス停でバスを25分くらい待ってたのが、どうも納得出来ない

ガイドに抗議したら「渋滞してたので・・・」と返したが
遅れているの分かってるのに、それに関する案内を一切していなかったのがどうかと。

で、メモリアルパーク
ここは震災で倒壊した港の一部がそのまま残されており、震災の恐ろしさをこの目で見ることが出来ました

うーん・・・潮の香りがします
でも私は海があまり好きではありません(怖いから)

海岸は好きなんですけど

■再び三ノ宮駅

あ・・・阪急だ

巡回バスで、ぐるっと一周したところで時間は良い頃合いに
駅前の飲食店で遅い昼食を食べて、JR三ノ宮駅で新快速の乗車待ち列の先頭に並んで着席確保体制

三ノ宮から座ることができ、心地よい睡魔に誘われて睡眠・・・・

新大阪を過ぎたあたりで新快速は加速・減速を繰り返しつつ低速走行をしている
案内によると「踏切の安全を確認するため」だとか。踏切事故の類でしょうか?

高槻の時点で10分の遅れ。その延滞は米原まで続いた
ここらは遅れを挽回出来ないほど、ダイヤをキツキツに作ってあるのかしら?

そして三ノ宮から再び尾張一宮へ

名古屋と神戸って近いんですね
<簡略レポおわり>