[インデックスに戻る]

愛知万博でゆかりん?日立グループ館のレポ

■愛知万博->日立グループ館

という訳で、初日に行ってきた愛知万博「愛・地球博」でいくつか見てきたパビリオンのうち日立グループ館のレポ
ちなみにこの日の同行者はさざなみ壊変のかずぴーさん。当日はお疲れ様でした

日立グループ館はトヨタグループ館と並ぶくらいの人気パビリオンで、並んだ15時前には当日予約は既に終了
待ち時間60分をひたすら並んで順番を待つ・・・・・

並んでる最中に吹雪いてきたりでかなり寒かった

んで、日立グループ館は「ユビキタス」がテーマとかで。燃料電池とiVDRと超小型ICを使った端末で情報を見たり
後半がメインで、ゴンドラに乗って手にはセンサーを、スコープ状のモニタを覗いて・・・という内容<割愛>
詳しくは日立グループ館の公式サイトへ

入場列の所で流れていた案内によると、入場時に入場券のICチップを使って顔写真と名前を登録するとか
で、やっと列が進んでパビリオン内へ入場。説明どおり、名前と顔写真を撮影するシステムが置いてある

入力はパビリオンのお姉さんがやってくれるので、入場者はお姉さんに名前を告げるだけですが

お姉さん「下のお名前は?」

私「"ゆかりん"でお願いします」

お姉さん「ゆかりん・・・様?」

私「はい。"ゆかりん"です」

お姉さんは疑問な顔をしながら名前を入力する(お姉さんごめんなさい)

次は顔写真の撮影

っとここで前日にせっせと作った「ゆかりんお面(平面)」を取り出す

お姉さんにこれを見せて

私「これ付けてもいいですか?」

お姉さん「ええ・・・・構いませんが」

という訳でゆかりん撮影は完了。これが何処で使われるのかワクワクしながらパビリオンを進む

・・・そして後半のメインショーに突入。用意されたスコープを覗いたらフクロウみたいなキャラクターが映っている
喋るフクロウの指示に従ってCGの亀と戯れたりしていたら

画面下にゆかりんキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

もう大爆笑。パビリオン内は撮影禁止なので画像は用意できませんが、ゆかりん成功!
笑っているウチにメインショーは終了してゴンドラみたいなのを降りる

出口では入場券をセンサーにかざすと、撮影した顔写真が表示されるシステムが
どきどきしながらやってみると、画面にはゆかりんが!そして隣ではかずぴーさんの委員長が!

モニタに映し出された間違った顔写真がふたつ・・・・。こんな事してて日立パビリオンの方ごめんなさい

そして、それを見たパビリオン案内のお兄さん

「あれ・・・・・・?これって・・・撮影したんですよねぇ・・?」

と言って笑っていました。彼はきっと私たちを理解してくれてたんだろう。うん

そして、ここで撮影した顔写真は翌日から日立グループ館のサイトで万博開催中まで参照できるとのこと

・・・で

こんな感じに。中心位置がズレてるのが惜しかった?

それでは
みんなで行こう!愛・地球博。

<レポおわり>

かずぴーさん視点の日立パビリオンレポは03/27付の更新で