"とらのあな"の紙袋で作るブックカバー≪新バージョン≫<完成例> ![]() 同人誌とかヲタ系商品を取り扱うとらのあな。そこで一度は買物をしたことがありますよね? その時に商品を入れてもらえる「紙袋」、家に持ち帰って商品を出したら・・・・・どうします? クラフト紙を使用したシンプルなデザインの紙袋を、そのまま捨ててしまうのは勿体ない! ・・・という訳で、サクサク加工して文庫本のブックカバーにしてしまおうという企画 ■なぜ、わざわざ作る?だって勿体ないし。デザインも良いしそれに表紙が分からないから・・・・例えばヲタヲタしい小説を電車の中で読んでたって周囲には分かりません! ■では作りましょう![]() <準備するもの> ・カッターナイフ,ハサミ ・下にひくもの(新聞紙等) ・定規のたぐい(三角定規が望ましい) ・とらのあな紙袋 ・文庫本 ちなみに写真の文庫本はメモリーズオフセカンド―Dear Friend やっぱり"ととちゃん"だよね。とかアピールしておく ![]() まず、紙袋の「底」に相当する部分を加工します 接着部の分厚くなってる所は使えないので、ギリギリの所を切り落とします ![]() 続いて文庫本のサイズに合わせて、「上部」に相当する所も切り落とします 文庫本は縦15cmなので、折り曲げ部分を1.5cmくらいにして18cmくらいの所がベスト ![]() 上下を切り落としました ![]() そうしたら、紙袋は「輪っか」の状態になりますよね? このままだと作業しづらいので、裏の"接着部分"のところをハサミでチョキチョキ切ります 次からの作業時の便宜上、「短い方をA」、「長い方をB」という事にします ![]() 紙を裏返しにして、Bのはじっこのビラビラをギリギリの所で切り落とします ![]() 片側はこれでOK ![]() ちょっと分かりにくいですが、本を合わせる位置はここ 最初からある折り曲げ線は目立たないように、この角のところへ ![]() A側の紙を文庫本にかぶせて、B側の端と同じ位置でA側を切ります ![]() こんな感じに カットをするのはここで終わり ![]() 出来た紙を裏返して横に広げ、文庫本に合わせて上下を折り曲げます ![]() 続けて両端も文庫本サイズに折り曲げます で、カバーを文庫本に装着すれば ![]() とらのあなの紙袋で作るブックカバー完成! 前回の無地の奴より、だいぶ良い感じだと思います これで通勤・通学の電車内にて余裕でヲタヲタしい小説が読めますよ。 ■欠点![]() いっぱい並べると、どれがどれだか分からなくなる罠 <左にあるのは旧Ver> ご意見、ご感想のメールをいただけると幸いです。 |