愛知万博開博21日前特別企画 - 食べるモリゾーを作ろう正確には「食べられるモリゾー」ですね。日本語って難しい
<いきなり完成図> ![]() と言うわけで「食べるモリゾーを作ろう」です。モリゾーに似せたサラダを作るというもの 以前バイトしてた時に思いついたネタです、今回は実際に作ってみました ◆買い出し![]() まずは食材を買い求めるために近所のユーストアへ行きます 火曜特売が狙い目ですが、今日は金曜なので諦めましょう ![]() ここで必要なのは大根と食用色素(食用着色料)の緑色です 着色料は製菓品売り場に大体置いてあります。大根は普通に野菜コーナーに売ってます ◆主に必要なもの![]() ・大根 ・食用色素(緑) ・白い紙と黒マジック ・爪楊枝 ・万博入場券 ・千葉紗子CD 千葉紗子CDが無ければ、今すぐアニメイトにでも行って買ってきてください どうしても無理なら、田村ゆかりでも水樹奈々でも構いませんので声優のCDを用意してください ◆準備![]() 千葉紗子CDをお手持ちのCDプレイヤーに投入して再生ボタンを押してください 曲が流れてテンションが上がってきたら準備完了です ◆調理開始 ![]() まず大根を皮むき器等で皮をそり落とし、スライサーでサクサクと千切りに加工します 今回、モリゾーのベースになるのは大根サラダですので、それを思い浮かべてください ![]() 加工が終わったら、大根をしばし水にひたします。最初の水はすぐに捨てると良いかも 大体7〜8分くらいでしょうか?CDの曲を目安に時間を計るといいでしょう 水に浸すことで歯ごたえが良くなる(らしい)ので、適当なところで食べてみて調整してください ![]() 大根を浸してる間に、食用色素の準備をします 中の粉末を適量取り出して、適度な水で溶かすと何やら危険な緑色な液体が出来ます ![]() 大根はちょっと食べてみて、特に問題がなければ水から出して、ザルを使い水を切ります これも適当に・・・・数分置いておきます。 手が空いた所でスピーカーから聞こえる曲に合わせて「さえちゃ〜ん」と叫んでおきましょう ![]() しばらくしたら大根を緑色の液体に投下します 手でよく混ぜてやることで馴染みます ![]() 良い具合に色が付かなければ、色素を追加してください この時に粉末を直接入れないように注意しましょう。必ず別の容器で粉末を溶かしてから流し込んでください 色が大根に移るまで、しばらく放置 通りかかった姉に「何この変な曲?」と言われても気にしないでおきましょう ![]() ある程度液体に浸けた所で、大根を再度ザルに移して水流して軽く洗います ※あまり長くやりすぎると色素もいっしょに流れてしまうので適度に 水気を切るために、ザルでまたしばらく放置します ![]() 今のうちにモリゾーのパーツを作ります ここを食用の何かで作る・・・となると面倒なので、紙にマジックで目と口を書いて それを切り抜くことで代用します。こだわる人は海苔か何かで作ると良いでしょう ![]() 切り抜いたパーツはご飯粒で爪楊枝とくっつけます ![]() 丁度いい大きさの皿を探して、そこに大根を積み上げます ねじり込むように積み重ねるのがポイント。崩れにくくなります もう完成は目前ですね?後は目と口を差し込んで ![]() モリゾーサラダ完成! ははは・・・市役所の植木みたいだよ ![]() まぁ・・・良い出来でしょうか? 目と口をイラストからスキャナで取り込んで拡大・・・とかやれば、似たようなものが出来たかもしれませんが 手作り感がしていいんじゃないでしょうか? ◆魔の試食![]() 怪しい体液を放っています・・・・ ![]() モリゾー!! ![]() モリゾーが哀れもない姿に・・・・ そしてドレッシングをかけて食う ←管理人「う・・・・普通の大根サラダだ」 「ただし見た目の美味しさに欠ける。というか気色悪い」 <総評> 別のもので作った方が良いと思った 大根は白いからこそ大根だ ◆感想お待ちしております(笑メールフォームからお送りください後日談→緑に染める事に意味があります |