中部国際空港「セントレア」初日大混雑レポート?05/02/17の雑記より抜粋 ■セントレア見学してきた〜![]() という訳で今日は中部国際空港こと「セントレア」へ行ってきました 同行者は金山駅で合流したJ-P01さん。今日はお疲れさまでした で、空港島に到着したのが午前09時ちょっと過ぎなんですが ![]() 平日の朝っぱらから電車はこんな感じ・・・・ 先頭に貼り付いてたのは鉄な人ばかりだったけど、 常滑を過ぎた辺りから景色を見るためか一般人っぽい人も先頭に集まる集まる 電車は空港駅に到着 ![]() 電車から乗客がわらわらと改札向けて降りてくるわ 皆さんどう見ても"旅行スタイル"ではない。という事は空港見学者ですね ![]() 改札を出てみる 改札口前のコンコースでは、クレジットカードの勧誘部隊やら旅行会社のガイドの人とかいろいろ 予想していたより落ち着いた感じでした。ここは 連絡通路を渡り、国内線・国際線の出発ロビーへ行ってみる ![]() うーん、"時間が時間だけに"もあってか、チェックインのカウンター等々に利用者の姿はあまり見ず そこらをウロウロしてるのは・・・・空港見学者 ![]() 今日は初日ともあってテレビ中継とか取材の類の人をそこらじゅうで見る 東海テレビ・NHK名古屋放送局・中部日本放送・メーテレ・テレビ愛知・中京テレビ と東海地区のテレビ局が全局揃ってて笑った ![]() UFJ銀行があります 飲食店などが出店している4階へのエスカレーターだけど ![]() 見学者多すぎ! 名鉄改札前とか出発ロビーが落ち着いてたのは、見学者がここに集結しているからなのか? で、セントレアの展望デッキへ出てみる ![]() ここから飛行機が見られたり出来るとか ![]() 空港は海上(常滑沖)なのでかなり風が強いです ![]() わーい。ジェット機でっかいなぁ〜 で・・・・ ![]() 人群がりすぎ 最先端でカメラ抱えてるのはメーテレの人でした ![]() フェンス前には見学者が集まる・・・・ ![]() デッキではCBCの大石アナが特番の中継をやってました いつもテレビで見ているアナウンサーが近くで見られて、ちょっと嬉しかったり ![]() デッキから飲食店街(スカイタウン)へ戻ってみたら・・・・ここはデッキ以上の混雑 ![]() 人が多すぎて身動きがとれない・・・・ あまりにも人が多くて酷かったので、3階へ脱出 ![]() 窓からはテレビ局の中継車がずらり 左からメーテレ・テレビ愛知・東海・中京・CBC・NHK ![]() ああっ!国際線出発ロビーの隅っこでユーガッタCBC!の石塚キャスター(右)が セントレアの平野社長(中央)のインタビューやってる・・・・ デッキでの大石アナもそうでしたが、石塚さん見れて嬉しかったかも ![]() インタビューの時、横にいたコイツ セントレアのキャラクター"なぞの旅人フー"じゃないですか・・・・ 収録(生放送?)の終了後、近づいてきた子供に相手をしているフーに 冗談半分で「すいません、目線お願いしまーす」って頼んでみたら ![]() ポーズ取ってくれました。フーかわいい(はぁと で、この時点で12時前 駅のほうからは続々と人が押し寄せてくるし、これ以上混雑する前に撤収する事に その頃の空港駅窓口の模様 ![]() 券売機とミューチケットを買い求める長い行列・・・ 肝心のミュースカイは3両編成とかばかりなので、μは軒並み完売したそうです 明日や土日などに空港を訪れようと考えてる方は ・乗車券は往復用意しておく(フリーキップやトランパスなど) ・μを使うならμチケットも先に買っておく ・まだ見学者でかなり混雑するかもしれないので、午前中に見学してさっさと撤収するべき? くらいでしょうか? こんな感じでいつものグダグダレポートでした <2005/02/18の雑記より抜粋> ■レポの補足みたいな![]() 空港ターミナルから外れて西側には・・・・広大な空き地 ![]() 知多半島(常滑)側の埋め立て地「りんくう常滑」も・・・空き地ばかり ![]() 国際線到着フロア(2F)から駅への連絡通路に貼ってあるJR東海の巨大ポスター これぞ東海クオリティ ![]() 名鉄改札前のフロアにも新幹線の看板 ![]() 名古屋駅からは当然、JR東海バスで <東海クオリティおわり> 特にまとまっていません。ごめんなさい |