[インデックスに戻る]

「ほっちゃーん! ほ、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!!」ユリカ・・・・のまとめ

数日の雑記に渡って書かれてたのをまとめました

<2005/01/24の雑記より抜粋>

ってサービスが名古屋市交通局にあります→公式

文字だから名鉄定期(廃止)や大阪のレインボーカードほど自由性はありませんが
これで「ほっちゃーん! ほ、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!! ユリカ」でも作ろうかと思うけど

<ほっちゃーん! ほ、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!! ユリカ イメージ図>

印刷費は無料でカード代金のみなのだが、10枚からのオーダーらしい
500円ユリカだと10枚で5000円か・・・流石にそんなに要らんなぁ

もし作ったら誰か欲しいですか?ほっちゃーん(略 ユリカ

<2005/01/30の雑記より抜粋>

昨日、地下鉄金山駅の定期売り場でパンフレット貰ってきた

表紙とか合わせて4ページ構成。スピードプリントに関係ありそうなのは最初の2ページ
1ページ目2ページ目(1200x1700)

イメージがてら、やっつけ仕事

なんか、こうやって「ホアアーッ!! ホアーッ!!」って並べると気色悪い・・・・

<2005/02/02の雑記より抜粋>

_| ̄|○ ヤッチャッタヨ・・・・

そんな訳でサクサクとレポート↓

■ユリカスピードプリントでほっちゃーん! ほ、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!!

JR名古屋駅セントラルタワーズ

印刷したイメージ画像を用意し、UFJ銀で資金を調達すれば準備完了

向かうは名古屋駅の地下鉄の名古屋サービスセンター(定期券うりば)

自動ドアを開けてユリカ販売カウンターへ

対応したのは若い女性の職員の方。明るくて好印象
どことなく金田朋子に似てたような気が しないでないけど見間違いだ。そういう事にしておこう

こちらがユリカスピードプリントの発行の旨を伝えると、職員の方は丁寧に案内パンフレットを取り出し
スピードプリントに関する時間や手順など簡単な説明と、申込用紙の記入をするよう案内

↓申込書

ほっちゃーん! ほ、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!!とか書かれてます(字汚いな自分)

記入を終え、職員のお姉さんが申込書の記入ミスとかの確認
指で字を追って順に確認をしする。そして指が最後のホアアーッ!! ホアーッ!!の部分に来たら

お姉さん一瞬固まる

そして言葉を詰らせつつ「こちらでよろしかったですね」と確認。読み上げるかどうか悩んだのか?
用意したイメージ画像を印刷した用紙も一緒に渡す。これで相手にイメージが伝わるだろう、うん

で、ここからの流れは
・最初の試し刷りまで15分くらいかかる
・その試し刷りを確認して、良ければ本刷り

だそうです。試し刷りが完了するまで地下街をうろうろ

<15分後>

再び定期券うりばへ

試し刷りされたユリカを確認して、本刷りへ移ってもらう
本刷りはそんなに時間が掛からないらしいので、その場で完成を待つ

数分後にほっちゃーん! ほ、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!! ユリカが完成
今回は500円ユリカを10枚製作してお値段5000円
最低10枚からの発行ですが、印刷部の手数料は無料というお値打ち具合

↓完成したユリカ

ほっちゃーん! ほ、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!! ユリカx10

拡大

・・・ちゃんと台紙付きですよ
どうも相手(交通局)の設備が古臭いのか、等幅フォントってのがどうも。まぁちっと字が大きかったらよかったかも
でもまぁよく出来てます。さすがは未来の首都の交通局ですね!

という訳で
東海地区のダメヲタな人は今すぐ5000円持って定期券うりばへGO!
名鉄とか地下鉄乗ったら5000円なんてスグですよ?

<売り場の職員の方々。ご迷惑をお掛けしました>

■オマケ

大阪市交通局にはかなわんわぁー