[インデックスに戻る]

そうだ 京都、行こう・・・・関西線で。

■京阪乗る人おけいはん

JR学研都市線・東西線、京阪電車はお乗換でお馴染みの京橋

改札を出て京阪電車に乗り換える
18きっぷがあるけど、京阪で京都へ向かうのが目的。京阪乗るのは初めて

今後のことも考えて、1000円のスルッとKANSAIを買っておくことに
最初から期待してなかったけど、まぁちっと良いフェイスのカードは無いんかい?
公式にこんなキャラ用意してんのにさ。

ところでアンタ。スルッとKANSAIと言えばこんなの持ってたでしょ?

500円カードが6枚で合計3000円分
名古屋人が持ってても役に立たないので、使わなきゃ勿体無いですよね

でも使ったら勿体無いじゃん!
穴の開いたカードなんて・・・そんな非処(自粛

※この声優スルッとKANSAI(大阪市交通局:レインボーカード)に興味のある方は
山田。さんとこオリジナルレインボーカードの作り方を参照すると良いかも

まぁ声優カードの話は放置しておきまして。ホームで12:36の特急出町柳行きを待つ

途中、反対ホームに停車中の特急を見て
2階建て車両が止まるのここじゃ無いやんけ!と初歩的なことに気づき、移動して列の最後に並ぶ

出遅れたものの、念願(?)の2階席に座ることが出来た

別料金を払わなくても乗れるコイツ、なかなか良いですね。
某E231系の普通車シートと比べると天と地の差くらいかな?おけいはん最高ヽ(´ー`)ノ

このおけいはん特急で七条までの乗車
確か"トンネル内でも見れるテレビ"が設置されてるらしいので、1つ前の停車駅で席を立ち探す事に

とりあえず先頭まで来てみたけど、それっぽい物は見つからず・・・・
後ろよりの車両に付いてたのだろうか?下車駅が近かったので探すのは断念

どえらい邪魔な所にありますね、補助席

そう言えば乗車中に
「車内限定発売、スルッとKANSAI「Kカード」〜」とか売りに何度か人が通った
大和路線でもJスルーカードを車内販売してたし、「みどりの券売機〜」って案内も何度か。必死ですね

七条に到着

地下駅ってのが何だか寂しい気がしないでもないです。はい
ここで特急から準急に乗り換えて、特急の止まらない五条へ向かう

おけいはん、折り返し乗車認めず・・・ですか。まぁ普通はそうでしょうね

ちなみに名鉄は折り返し乗車に関して、特に規定は無かったような。
(今度の空港特急も豊橋から神宮前駅を2度通る空港特急出来ますし)

■五条〜清水寺

で、準急に乗り換えて五条駅で下車。構内の案内表示を頼りに清水寺へ行く
市バスで行くルートもあるらしいけど、何か勿体無いから徒歩ルートで

これはよいエスカレーター右寄りの案内ですね

駅から清水寺は徒歩25分だとか。iPod片手にサクサク歩く

駅から歩くこと12分くらい。急に坂がキツくなるポイントへ
・・・・と言うか、駅からここまでも微妙に傾斜なのね

更に坂を上ること5分。ようやくそれっぽい建造物が見えてきた
ハァハァ・・どえりゃぁエラいがね。ちょっと休ませてな

で、拝観料(?)300円を支払い京都のベタ観光地な"清水の舞台"とかいうヤツに到着
流石は京都パワーと言った所でしょうか?観光客が結構居ましたよ

別アングルより
何度か"写真を撮ってください"とか頼まれたりで、清水寺観光は終了
まぁ今回のメインは"乗鉄"だったりしますから。京都の寺だとか何かはあまり興味無し

で、さっさと五条駅に向かって帰る
途中の"みやげ屋"とか横目で見てたけど、外国人相手の謎商品、多いですね

清水寺から約30分。鴨川の流れを見つつぼーっとしてみる
・・・別に何も思い浮かばなかったのでさっさと撤収。五条駅へ

三条駅から地下鉄東西線に乗り換え。改札を出て案内に従いさっさと歩く

これはまた、ごちゃごちゃした券売機ですね。どれ押せばいいか迷いそう

あ、ホームドアだ。
これはよい「あおなみ線金城ふ頭駅」ですね

■京阪京津線

で、地下鉄東西線→京阪京津線直通の電車に乗車・・ってあれ?
この電車何だか狭い気がするのは気のせい?

そして電車は終点の浜大津へ向かう。浜大津付近は、かの有名なあの区間
4両編成の電車が道路を悠々と走行するというアレ。車内から見たら路面電車みたいな感じでした

電車は終点の浜大津に到着。外からも見てみたいので、とりあえず下車

さっきの電車が折り返しやってきたぞ・・・

あわわわわわ

あー

行っちゃった。何かが間違ってる気がします、コイツ
名鉄で言うならば共用時代の犬山橋・・・と言った所でしょうか?

ここではコイツを見ることだけだったので、用事は済んだのでさっさと京都へ戻る事に

電車の待ち時間に琵琶湖をぼーっと見たりで時間つぶし

浜大津から京阪山科→JR山科→京都のルートで京都駅へ向かう

■帰路

京都駅に到着っと。ひと駅だけの移動ですけどね

小腹が空いたので、何か食べようかと駅コンコースを歩いてたら見かけたこれ↓

岡崎市観光展だそうです。岡崎市は京都で何やってんですか?

-岡崎市名所あれこれ
-岡崎市はどこにあるの?

とかいった展示がされてました。だからって岡崎に行こうって人が出てくるのか疑問

で、飲食店をぱぱーっと見たけど、パッっとするものが無し
結局はマクドナルドで適当に済ます。もっと良い物食べなよ自分

時刻は17時前。まだまだ時間があるから見て回ることが出来るけど、面倒なのでこれで帰ることに
当初の予定通り動けたから満足だし、ちょっと物足りない気がしないでもありますが

今回は単独行動。自分の思いだけで行動出来たのは良かったですが、やはり独りは寂しいですね
そんな訳で16:59発の新快速で米原へ。グッバイ京都

■大垣

構内10km/h以下って・・・・

■名古屋
京都から米原、大垣での乗り換えで2時間半で名古屋着。京都って近いんですね

ただいま。なごや

<グダグダレポートおわり>