[インデックスに戻る]

そうだ 京都、行こう・・・・関西線で。

そんな訳で、今期の18きっぷ消費は「名古屋発大阪経由京都観光」とする事に

その模様をダラダラとレポート

06:00に起床して仕度をして自転車で最寄り駅まで・・・ってさみぃよ!
電車に数十分揺られて新名古屋駅へ
(新名古屋と表記するもの、あと少しですね)

多分お馴染みのJR名古屋駅の広小路口。こんな時間(07:25)から通勤者やら通学者で大変ですね・・・・

改札口で18きっぷに押印してもらい、改札内へ

今回は東海道線ルートと比べ時間も掛かる関西線ルートで
個人的に同じルートを"行って戻ってくる"と言うのが好きでないないから

関西線で大阪へ向かうのは初めてなので、途中の景色とかでも楽しみながら行くとしますか
そいでは名古屋駅をスタート

■木曽三川

名古屋を出発して、しばらくすると見える大きな川、そう木曽川。
この木曽川は愛知県と三重県の県境なんですよ。知ってました?
(例外の部分もありますけど)

木曽川を越えると、三重県桑名郡長島町。長島温泉とかナガシマスパーランドで(たぶん)有名です

長島駅を超えるとまた見える川。木曽川を含めて木曽三川(きそさんせん)ですね

木曽三川って木曽川と何川の事か、皆さんご存知ですか?
東海圏の人は、もちろん言えますよね?言えなきゃ東海人失格です

答え→木曽川・長良川・揖斐川(小学校4年レベル)

で、前日は2時間しか寝てなかったので(課題やってた)寝よう寝ようと思ってたけど全然眠たくない。何故だ?

■亀山から

名古屋駅から一時間ちょっとで、三重県亀山市の亀山駅に到着
平日ダイヤと休日ダイヤで10分くらい差があるのは何でかなー?っと思ったら、電車行き違いの待ち合わせが多いのね

亀山と言えば線香とか蝋燭とかシャープの液晶テレビ亀山工場とかが有名かしら?
ちなみに亀山はJR会社線の境界駅。関西線亀山から向こうはJR西日本管轄です

跨線橋を渡ってワンマンでディーゼルな加茂行きに乗り換え

"どっかのサイトで乗り換え案内を調べて印刷したような紙"を持ったオバチャン4人組もさっきの電車からこちらへ
18きっぷでも使って京都へ行くつもりだろうか?草津線とかゆーてたし

運転休止ねぇ・・・・

2両編成の列車は、ぼちぼちの乗車率。単線・非電化・毎時1本だし、こんなものなんだろうか

やがて列車は走り出す。先頭でちょっと見てたけど、架線が無い分景色が良いね
ディーゼル車独自の走行音も結構好きかも?

運賃箱

ここらで登場。暇つぶしアイテム

撲殺天使ドクロちゃんですね。
前項のとらのあな文庫本カバーで表紙を隠せるから周囲を気にせず読めます
(券売機の領収書はしおり代わり)

さて、ドクロちゃん。内容を全く知らずに(表紙だけ見て)買ってみたけど、いわゆるラブコメ?
時々窓からの景色を見つつ、ドクロちゃん読みつつ時間を潰す・・・・

で、伊賀上野で下車

えー?今回の目的地は大阪と京都じゃなかったのかー!
・・・っとか思われた方は居ないでしょうが。"近鉄電車の接続待ち合わせ"で数分の停車、自販機でお茶買っただけ

それにしても、JR西日本と近鉄って仲が良いのですか?近鉄でJスルーカード使えたりするし

針山とは確かに危険そうですね

終点の加茂に近づくと、窓からの景色がこれまでと違った感じに

■加茂かも?

終点の加茂に到着。ここから大和路線快速電車で大阪駅を目指す

221系キタヨー

今度は心地よい睡魔が襲ってきたので睡眠。ZZZzzz...

■大阪
ここら辺から大阪駅(梅田駅)の構造が分ってると数倍楽しめます(たぶん)

天王寺到着ちょっと前に携帯のアラームで目を覚ます

電車は大阪環状線に入り、終点大阪駅を目指す・・・・

大阪環状線内も快速運転なので、あっという間に大阪駅目前
ここに来るたび思うけど、あの謎建築物は何ですか?

<追記>
梅田スカイビルというものだそうです。メール送ってくれた名無しの方thx!

名古屋から約4時間。大阪駅に到着〜
ここまでの間、特に退屈はしなかったのは鉄ヲタの特権かしら?

ああっ!今降りた電車が天王寺行きになってる。大阪止まりだと思ったのに
・・・・いつの間に変わったんだか。環状線マジック

さて、まぁ今回のメインは京都なので大阪の出番はちょこっと

乗り換え案内を見て阪神電車は・・・っと、あれ?阪神?阪急?
くそっ!阪急と阪神って紛らわしいなぁマッタク。西尾市尾西市くらい紛らわしい

大阪駅(梅田駅)って数回しか来た事無いので、どういう構造で何処に何があるか全然知らない
頼りになるのは看板の案内表示のみ・・・・。JR改札を出て阪神梅田駅を目指して通路を突き進む

案内表示を頼りに歩くこと数分。阪神電車梅田駅の看板と共に改札口はっけーん
っと到着してのは良いけど、目的地であるメールで教えてもらった店が何処にあるかサッパリ

確か阪神百貨店の地下二階にあるって載ってたから、多分ここだろうと入店

現在地下一階。いわゆる"デパ地下"の惣菜売り場を階段探してうろうろ

ようやく階段を見つけて地下二階へ

飲食店街を歩くと、ドアの向こうに電車が見えたので外へ出てみる。阪急電車のホームかな?

んん?あれは・・・・

ミックスジューススタンド発見!
という訳でみっくすJUICEミックスジュース。以前メール貰ったやつです
京都行くのに大阪寄った理由はこれ、折角だから一度飲んでおきたかった

他にもジュースはいろいろあったけど、スタンダードに普通のミックスジュースを注文。1杯140円です
私が「ミックスジュースひとつ」って言い切る前に(むしろ'み'と言った瞬間)注いでる店員のお姉さん。慣れてるんですね

で、ミックスジュース。バナナの味が強いけど、冷たくてサッパリしてて美味しかった

ここでの用事がミックスジュースだけだったので、さっさと大阪駅へ戻る
アレ(オリジナルレインボーカード)作っても良かったんだけど資金に余裕が無かったので却下

エスカレーターで地下一階に上がって百貨店を抜ける・・・っと
・・・・あれ?ここ何処ですか?
さっきと何だか雰囲気が違うような。おかしいな

えー地下鉄?JR線は何処なのよ、教えなさい!
こんなときに頼りになる案内表示もJR北新地駅としか書いてないし
JR大阪駅はどこー?

OK落ち着け自分。どうやら梅田の地下迷路にハマってしまったようだな
こういうときは、来た道を戻るのが一番だ。ミックスジュース売り場まで戻ろう、な?

で、まずは阪急百貨店に戻ろう。ここへ出てきたドアから入ろう

あれー?

どうやらフードコーナーに迷い込んだらしい。さっきこんな所通ってないのに
昼時ともあってフードコーナーは混雑。立ち込めるいい匂いに耐えかね、何か食べることに

大阪っぽくたこ焼きを注文。262円でした

「販売名:くくる」これ最初「くるる」に見えた。
くくる→くるる→CV:水樹n(省略

とまぁ地下二階まで戻らなくとも、最初に入ってきた入り口(酒とか売ってた)を覚えてたので何とか脱出
大阪駅での予定はこんだけ

再び大阪駅環状線ホームに戻って、外回り電車に乗り込む

>>次のページへ